1580 1580 112638
星河实小劳动课程入选2020中国基础教育典型案例

近日,中国教育报刊社《人民教育》杂志、中教传媒智库等部门研制2020中国基础教育典型案例出炉,星河实验小学的五大劳动课程群架起劳动桥’”星河实验小学将劳动教育作为沟通“五育”并举的桥梁,通过劳动教育课程群树德、增智、强体、育美。一是小帮手·家园生活课程。孩子自己制订家务劳动清单,让家务劳动更有乐趣,激发学生参与的主动性。二是小主人·校园责任课程。针对不同年段的孩子开展责任岗、责任田、责任区劳动教育。如学校开设“小豆丁餐厅岗位课程”,每个孩子都有一天时间为全校师生提供美味午餐、配置食量、打扫餐厅、消毒餐具等,在校园里有始有终地完成一项劳动任务。三是小农夫·田园体验课程。学校每个孩子在四年级都会经历水稻、小麦两季从播种、耕种、除草、抽穗到收割、打谷、加工的全过程。四是小工匠·职园启蒙课程。学校通过衣工坊、食工坊、住工坊、行工坊等,让孩子从家政、厨技、农艺、非遗、创客等维度进行劳动体验,并开发了“学三十六技”劳动课程、“访三百六十行”活动。五是小创客·创园生长课程。学校为每个年级确定一个为期一学年的长线创新劳动主题,“做学玩创”一体。

星河实验小学注重劳动对儿童成长的价值、千方百计让孩子感受到劳动的乐趣、系列建构劳动课程体系、用心促进家校合作劳动教育。

(星河实验小学供稿  撰稿:俞秋亚  摄影:沈凝  审核:姚娜)

微信图片_20210223174322.jpg


微信图片_20210223174326.jpg


 

 



(e) { e.preventDefault(); $('html,body').animate({ scrollTop:0}); }); });