1580 1580 112638
星河实小两个小组获全国创造大赛金奖

近日,由科技日报社和中国发明协会联合举办的第四届全国中小学生创·造大赛总决赛落下帷幕。据悉,此次参赛队伍共计700余支,涉及27余省、市、自治区的2000多名学生。由于疫情,从初赛到总决赛,大赛持续了两个学期。星河实验小学两支队伍以分项赛8金,总决赛4金4银的成绩,圆满达成了目标。

合作与共赢:相遇分项赛分项赛时期,星创小队1组选择了“疫情地图”主题,星创小队2组选择了“二十四节气”主题。为了完成这样两个项目,小组成员从主题分析到准备工作,从制作作品到讲解演说及海报的制作,都进行了分工和磨合。

1组成员使用激光切割技术配合电路和编程技术,完成了一个数据播报地图。为此小组成员作了大量前期准备工作,收集整理了每周两次为期6个月的世界各国的疫情数据变化,地图上的200多个led灯一一用铜丝连接,这些小灯会根据时间轴的相关数据变化不断点亮,掌控板同时显示当前数据,并进行语音播报。配套的程序还包括疫情防护模块如何正确佩戴口罩如何正确洗手的防护小知识、疫情发生以来世界各国的重要新闻。2组成员制作了一个二十四节气智能介绍机器人,用激光切割完成了机器人外形,使用编程让机器人通过语音识别实现人机交互,可以根据你的问题回答二十四节气的时间、由来、风俗,还可以背诵相关古诗、谚语,播放相关音乐,大量的数据输入让几个孩子都快成为二十四节气小博士了。

创意与技术:当传统碰撞创新总决赛分为两个部分:现学现赛和作品答辩。正值紫禁城建成600周年、故宫博物院建院95周年,总决赛赛题设置以故宫藏品为中心,引导参赛团队通过使用3D打印、激光切割、雕刻、绘画、物联网、编程、三维建模等技术,制作能充分展现故宫文化价值和历史传承的展示作品。

星创小队两个小组在通过对故宫相关资料收集和学习后选择了“金瓯永固杯”、“雕漆云纹盘”和“双层象牙雕球”作为本次作品的原型,完成了两个文创类作品。

星创小队1组模仿“双层象牙雕球”制作了一盏可以旋转的小夜灯,结合arduino硬件和3D技术制作了一个小夜灯,洁白的双层球在半透明的灯柱上缓缓旋转,在黑暗中发出柔和的黄色灯光,美轮美奂。星创小队2组模仿“金瓯永固杯”的外形制作了一个镂空支架,底座模仿“雕漆云纹盘”,将两者结合再配合arduino完成了一个中国传统工艺——走马灯的制作。走马灯上有自己绘制的关于乾隆皇帝和“金瓯永固杯”的故事。诠释了传统和现代的融合之艺术。

学习与思考:星河娃的学习力现学现赛部分体现了孩子们极强的合作和学习力,题目涵盖面十分广,包括历史人文和科学技术,其中电路知识是完全没有接触过的“门电路”知识,两个小组通过热火朝天的学习、计算和推理,从不懂到精通,出色地完成了答卷。

最终,1组夏语涵、傅煜城、周雨乐、蒋昊轩获得了分项赛和总决赛的金奖,2组张修齐、耿哲、陈钰樊、王路宸获得分项赛金奖和总决赛银奖,成为星河小创客们中的又一批闪亮的小明星。今后,星河将继续以培养有时代精神、创新意识和创造能力,能综合性使用所学知识的孩子为目标,全面提升星河娃的信息技术综合素养。

(星河实验小学供稿  撰稿:张蝶嫔   摄影:张蝶嫔   审核:左文飞